Кросспост:
www.liveinternet.ru/users/1033935/post79874538/Позавчера вернулась из Таллинна, где провела три дня. Примечательных событий было два. Начну с более простого и не вызывающего дискуссий и активной мыслительной деятельности. Событие, так сказать, для души.
Я давно уже хотела попасть в музей Нигулисте, да все никак не удавалось: то не успеваю до закрытия, то не работает во время моего приезда, то времени нет ехать в старый город, а тут все-таки выбралась, чему очень рада. Расскажу сначала немного про само место, потому что даже таллиннцы не все знают =)
Читать дальше.Церковь Св.Николаса (по-русски Николая, по-эстонски Нигулисте) была основана в 13 веке немецкими купцами, несколько раз перестраивалась, современный внешний вид приобрела в 15 веке. Построена в стиле поздней готики, которая в это время в ведущих странах Европы уже начинала вытесняться более поздними стилями, а в остальных как раз получила широкое распространение. В средние века в этой церкви было много произведений искусства, изготовленных в Любеке, столице Ганзейского союза, в который входил и Таллинн, и привезенных в город оттуда. Некоторые из них можно увидеть в музее в наше время, но об этом позже. Первоначально Нигулисте была католическим костелом, однако во время Реформации перешла в лютеранство, как и большинство храмов на территории Эстонии (в отличие от Латвии). В церкви находился известный и популярный из-за своего звучания орган, построенный в1895 году мастером Эбергардом Фридрихом Валкером. Во время Второй мировой войны, в результате бомбежек Таллинна в 1944 году, храм был разрушен, орган погиб вместе с ним. В реконструированной церкви открыли художественный музей, который теперь является филиалом KUMU (Kunstimuuseum, Эстонский Художественный музей). Все представленные ниже фотографии не мои, большинство – из Википедии.
|
Церковь Нигулисте в Таллинне, в которой находится здание музея |
|
Церковь Нигулисте, вид изнутри. |
|
Алтарь, изготовленный в Любеке немецким художником Герменом Роде. Изображает историю жизни святого и его смерть. |
|
Бернт Нотке «Пляска смерти». |
«Пляска смерти» - частично сохранившееся произведение в Нигулисте по мотивам фрески с аналогичным названием, которую Бернт Нотке создал для церкви Св.Марии в Любеке и которая до нас не дошла. Насколько я понимаю, изображена некоторая эпидемия или голод. Бедствие не касается богатых (на фреске архиепископ, князь, богатая дама в парчовом наряде, купец – или кто это? не знаю), и поголовно косит бедных. Своеобразный средневековый реализм. Тот, кто знает лучше меня историю и сюжет этого произведения, может меня исправить.
На выходе из музея купила себе несколько открыток и диск с записями огранной музыки, который очень хвалил музыкальный критик на Радио 4. Называется «Концерт в Нигулисте, Таллинн, органная музыка 12-20 столетий», исполняет органист Нигулисте Тийт Кийк. Кто будет там – советую, унесете с собой частичку прошлого, бережно сохраненного в этом месте.
А для меня ощущение, когда прошлое на время показывает свой золотой хвост, сияющий драгоценными камнями, и ты умудряешься подержаться за него хотя бы мгновение, одно из самых ярких и самых любимых в жизни. Прав был Акунин, когда приводил такое сравнение в одной из своих книг. Жизнь кажется как на ладони, когда остаешься наедине с древностью.