Кросспост: www.liveinternet.ru/users/1033935/post84464176/
Посмотрели с моей соседкой по комнате Ютой последний фильм Никиты Михалкова "Двенадцать".
За что всегда любила его произведения, так это за душевность, за совершенно особенный подход к человеческой личности, когда она выходит на первый план, подчиняя себе обстоятельства. И уже окружающая действительность рассматривается в свете личности. Такой подход часто встречается в классической литературе (Лермонтов, Достоевский) и редко в современном кинематографе.
Единственное, с чем не согласна, так это с тезисами, выдвинутыми в конце фильма. С тем, что посадить за решетку невинного человека есть достойный выход, чтобы сохранить ему жизнь. Я вообще не вижу смысла в жизни за решеткой, тем более если заключение пожизненное, как было в фильме. Потому что пожизненное заключение - это фактически равнозначно смерти человека для общества; а человек без общества ничего не значит. Да, возможно, я не была в подобной ситуации и не могу оценить ее с той позиции, когда находишься в состоянии страха, под силой инстинкта самосохранения. Я и не стремлюсь к подобной оценке.
Не считаю, что спасение человеческой жизни путем заключения в тюрьму есть проявление милосердия.
По этой причине я осталась вполне удовлетворена концовкой, когда присяжные-таки настояли на невиновности молодого человека, а тот единственный, который озаботился дальнейшей судьбой парня, проявил к нему личное участие, не подключая остальных. И в обход закона.
А вообще фильм замечательный. Советую посмотреть его всем, кто еще не видел.