-Авада Кеда!-воскликнул Вован-де-морт
Кросспост: www.liveinternet.ru/users/1033935/post79874538/

Позавчера вернулась из Таллинна, где провела три дня. Примечательных событий было два. Начну с более простого и не вызывающего дискуссий и активной мыслительной деятельности. Событие, так сказать, для души.

Я давно уже хотела попасть в музей Нигулисте, да все никак не удавалось: то не успеваю до закрытия, то не работает во время моего приезда, то времени нет ехать в старый город, а тут все-таки выбралась, чему очень рада. Расскажу сначала немного про само место, потому что даже таллиннцы не все знают =)

Читать дальше.

@музыка: Tiit Kiik "Concert in Niguliste, Tallinn. XII-XX century organ music"

@темы: tallinn, bernt notke, niguliste

Комментарии
31.12.2008 в 02:57

Sincerely Yours, Morgan Q. Addams.
danglara«Насколько я понимаю, изображена некоторая эпидемия или голод. Бедствие не касается богатых (на фреске архиепископ, князь, богатая дама в парчовом наряде, купец – или кто это? не знаю), и поголовно косит бедных. Своеобразный средневековый реализм. Тот, кто знает лучше меня историю и сюжет этого произведения, может меня исправить.»

На самом деле все диаметрально противоположно. Оставшийся фрагмент картины из 13 фигур действительно показывает только "власть имущих мира сего" ... В полной верисии фигур было ...около 50, в том числе и бедные. Даже ребенок и его мать ...
А сакральный смысл смерти не менялся со времен ее появления. Ей все равно, богат ды или беден, молод или стар, красив или не очень. Всем без исключения предстоит сплясать с ней последний танец. Единственно, никто не знает когда. И что будет потом.
Очень мне понравилась сия картина ...
31.12.2008 в 19:08

-Авада Кеда!-воскликнул Вован-де-морт
Morgan Q. Addams, мне тоже она нравится. И в целом я согласна с Вами. Но в то время, когда она писалась, в Ливонии как раз был голод... Так что нельзя исключать и другие трактовки этого произведения.
31.12.2008 в 19:30

Sincerely Yours, Morgan Q. Addams.
danglara,
Пляска смерти - это целый период европейского средневекового искусства. Появилось в Германии в 14-м веке ... как выражение вселенского ужаса перед чумой ... И прижисось на долгое время в изобразительном искусстве, литературе, театре ...
Что касается трактовки смысла, то об этом говорят слова, написанные под каждым портретом. Вот фрагмент - обращение Смерти к папе Римскому:

«Смерть:
Я приглашаю к этому танцу всех:
Папу (римского), императора и все создания —
Богатого, бедного, большого и малого.
Подходите и не грустите!
Думают всегда во все времена,
Что если добрые дела имеешь за душой,
То сразу будут грехи покрыты.
Но вы должны плясать под мою дудку!
Господин папа, ты сейчас наивысшее существо.
Станцуем же вместе — ты и я.
Был ты наместником самого бога
И честь и слава отца всей земли принадлежала тебе
Теперь же должен ты
Следовать за мной и стать таким, как я,
Освобождать и привязывать — вот и все
Так что на своем высоком посту ты лишь гость.»

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail