-Авада Кеда!-воскликнул Вован-де-морт
Кросспост: www.liveinternet.ru/users/1033935/post84464176/


Посмотрели с моей соседкой по комнате Ютой последний фильм Никиты Михалкова "Двенадцать".

За что всегда любила его произведения, так это за душевность, за совершенно особенный подход к человеческой личности, когда она выходит на первый план, подчиняя себе обстоятельства. И уже окружающая действительность рассматривается в свете личности. Такой подход часто встречается в классической литературе (Лермонтов, Достоевский) и редко в современном кинематографе.

Единственное, с чем не согласна, так это с тезисами, выдвинутыми в конце фильма. С тем, что посадить за решетку невинного человека есть достойный выход, чтобы сохранить ему жизнь. Я вообще не вижу смысла в жизни за решеткой, тем более если заключение пожизненное, как было в фильме. Потому что пожизненное заключение - это фактически равнозначно смерти человека для общества; а человек без общества ничего не значит. Да, возможно, я не была в подобной ситуации и не могу оценить ее с той позиции, когда находишься в состоянии страха, под силой инстинкта самосохранения. Я и не стремлюсь к подобной оценке.

Не считаю, что спасение человеческой жизни путем заключения в тюрьму есть проявление милосердия.

По этой причине я осталась вполне удовлетворена концовкой, когда присяжные-таки настояли на невиновности молодого человека, а тот единственный, который озаботился дальнейшей судьбой парня, проявил к нему личное участие, не подключая остальных. И в обход закона.

А вообще фильм замечательный. Советую посмотреть его всем, кто еще не видел.

@темы: михалков, отзыв, двенадцать

Комментарии
29.12.2008 в 18:41

The grass isnt greener in the other side, it’s greener where you water it.
А мне эта последняя выходка героя Михалкова слегка пакостной показалась. Даже гаденькой-такой: тут люди столько боролись за правду и добились, чтобы она восторжествовала, а он взял и опустил их.
Они сперва все себя наизнанку вывернули и сердцем родили решение о невиновности парня, а потом, когда этот двенадцатый открыл им глаза на альтернативный результат - и они не повелись, все же проголосовали против - с одной стороны - справедливость - с другой - смертный приговор.
Самой даже интересно, как Михалков относится к своим персонажам? Поддерживает в этом вопросе?
30.12.2008 в 04:45

-Авада Кеда!-воскликнул Вован-де-морт
Krovavaja Mary, ну нашел же Двенадцатый выход из ситуации, раз ему было не все равно? ))))

Просто мне кажется, что это была попытка переложить ответственность за судьбу парня на плечи всех присяжных. Типа вот: решение о невиновности вынесли, до истины докопались, правду отстояли, а на самом деле никому он не нужен, этот парень. Получилось что-то вроде того, что они это решение приняли для себя, чтобы не принимать на свои плечи тяжесть несправедливого приговора, а не для того, чтобы помочь человеку в трудной ситуации. Только то, что они все-таки признали его невиновным, уже много значит - во время чеченской войны и всего, что российская общественность о ней слышала, мнение о чеченцах было не самым лучшим. И люди действительно переломили себя и перешагнули через многие предрассудки - плевать на это или смотреть свысока мне кажется кощунством, тем более, что у многих это преломление действительно показано искренним. Это смешно и утопично - требовать от людей совершенства, а герой Михалкова на это замахнулся. Надо радоваться хотя бы тому, что уже достигнуто :)

Да и что чувствовал бы парень, если бы его посадили? Мне вот интересно, Двенадцатый отправился бы в тюрьму описывать ему всю ситуацию? Вроде, о том, чтобы поставить его в известность, даже речи не шло, да и после оглашения приговора это уже не имело бы такого эффекта. Все-таки, несправедливый приговор - это серьезная психологическая травма. Не считаться с ней тоже по меньшей мере странно, особенно для человека, который заботится о чужом благополучии. Мне кажется просто жестоким: так распорядиться судьбой человека, даже не поставив его в известность. Тем более, что парень и так в жизни много потерял, чтобы еще сесть пожизненно ни за что. И нет никакой гарантии, что они вытащили бы его потом. Как говорилось в "Трех мушкетерах": "Все-таки посадить в Бастилию человека, только что выпущенного оттуда, тяжелее, чем оставить в заключении узника, уже сидящего там"... :)
31.12.2008 в 12:35

The grass isnt greener in the other side, it’s greener where you water it.
danglara Возможно, оно так, я на месте присяжных тоже бы не повелась.
31.12.2008 в 19:05

-Авада Кеда!-воскликнул Вован-де-морт
Krovavaja Mary, ну вот, мы с тобой в этом сошлись во мнениях! :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail